PENGARUH PEMBERIAN PERASAN LABU SIAM (SECHIUM EDULE) TERHADAP TEKANAN DARAH PADA PENDERITA HIPERTENSI - Etri Yanti (Jurnal Kesehatan Medika Saintika, 2017)
Angka kejadian hipertensi  tahun demi tahun terus mengalami  peningkatan.  Selain tanpa gejala penyakit juga  menyebabakan berbagai komplikasi hingga kemataian. Penanganan hipertensi dapat dilakukan secara farmakologis dan non farmakologis. Labu siam merupakan salah satu pengobatan non farmakologis dan merupakan jenis sayuran yang umum dikonsumsi  masyarakat. Tetapi masyarakat tidak mengetahui  kegunaan labu siam sebagai terapi herbal untuk hipertensi. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh pemberian perasan labu siam terhadap tekanan darah pada penderita hipertensi.Jenis penelitian ini adalah Quast eksperiment  dengan pendekatan non equivalen comparison group pretest-posttest design.Tempat penelitian dilaksanakan di wilayah kerja Puskesmas Tanah Kampung dengan Jumlah populasi 128 orang. sampel pada penelitian ini sebanyak 16 responden dalam satu kelompok. Pengambilan sampel menggunakan teknik Non random sampling. Teknik pengumpulan data dilakukan dengan pengukuran tekanan darah. Analisa data dilakukan dengan univariat dengan mencari rata-rata tekanan darah sebelum dan sesudah pemberian perasan labusiam dan analisa Bivariat diolah dengan uji  paired t-test dan independent sample test.Hasil analisa didapatkan rata-rata penurunan tekanan darah sistolik 15,500 mmHg dan diastolik 9,000 mmHg dan p-value 0,000 setelah diberikan perasan labu siam.Kesimpulan terdapat pengaruh bermakna  antara perasan labu siam terhadap penurunan tekanan darah pada penderita hipertensi di wilayah kerja puskesmas Tanah Kampung. Diharapkan kepada tenaga kesehatan agar bekerjasama dengan puskesmas setempat dalam melakukan kegiatan-kegiatan penyuluhan kepada masyarakat terkait pemberian terapi secara non Farmakologis yaitu dengan perasan labu siam agar diterapkan dalam penanganan terhadap  tekanan darah pada penderita hipertensi.