HUBUNGAN TERAPI FARMAKOLOGI DAN KONSUMSI GARAM DALAM PENCAPAIAN TARGET TEKANAN DARAH PADA LANSIA PENDERITA HIPERTENSI DI PUSKESMAS LUBUK BUAYA PADANG - Honesty Diana Morika; Mantari Windra Yurnike (Jurnal Kesehatan Medika Saintika, 2016)
Penyakit Tidak Menular (PTM) merupakan salah satu kelompok penyakit yang memberi beban kesehatan masyarakat tersendiri karena keberadaannya cukup prevalen, tersebar diseluruh dunia, menjadi penyebab utama kematian, dan cukup sulit untuk dikendalikan. Data Riskesdas 2013 prevelensi kejadian hipertensi pada lansia sebanyak 19,49%. Data Dinas Kesehatan Kota Padang tahun 2014 dari 22 puskesmas di Kota Padang di dapatkan hipertensi tertinggi  di Puskesmas Lubuk Buaya sebanyak 1917 orang. Tujuan penelitian untuk mengetahui hubungan terapi farmakologi dan konsumsi garam dalam pencapaian target tekanan darah pada lansia penderita hipertensi di Puskesmas Lubuk Buaya Padang tahun 2016. Desain penelitian ini Deskriptif analitik dengan pendekatan cross sectional study. Variabel dependen target tekanan darah dan variabel independen terapi farmakologi dan konsumsi garam. Penelitian ini telah dilakukan pada tanggal 22  Februari – 5 Maret 2016.  Sampel  semua lansia penderita hipertensi yang datang berobat ke Poli Lansia Puskesmas Lubuk Buaya pada waktu penelitian dilakukan berjumlah 56 orang secara Accidental sampling. Data dikumpulkan dengan menggunakan kuesioner, dan di olah dengan menggunakan uji Chi-Square. Hasil penelitian didapatkan 60,7% target tekanan darah tidak tercapai, 41,1% konsumsi garam cukup mengikuti, 37,5% terapi farmakologi menengah, terdapat hubungan terapi farmakologi dengan target tekanan darah (P value 0,003) dan terdapat hubungan konsumsi garam dengan target tekanan darah ( P value  0,000) pada lansia penderita hipertensi di Puskesmas Lubuk Buaya padang tahun 2016. Berdasarkan hasil penelitian disarankan kepada pimpinan Puskesmas serta petugas kesehatan agar dapat meningkatkan kegiatan Promosi Kesehatan (PROMKES) serta kegiatan Program Pengelolaan Penyakit Kronis (PROLANIS) yang sedang berjalan tentang manfaat ketarutan mengkonsumsi obat anti hipertensi agar tekanan darah terkontrol dapat mengurangi efek lanjut dari hipertensi di Puskesmas Lubuk Buaya Padang tahun 2016. Kata kunci : Terapi, Konsumsi garam,Target tekanan darah.