PENGARUH KEPEMILIKAN MANAGERIAL, PROFITABILITAS DAN KESEMPATAN INVESTASI TERHADAP KEBIJAKAN DIVIDEN PADA PERUSAHAAN MANUFAKTUR YANG TERDAFTAR DI BURSA EFEK INDONESIA PERIODE 2009-2013 - Merlinda Silfiana; Erny Rachmawati (Kompartemen : Jurnal Ilmiah Akuntansi, 2016)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh kepemilikan manajerial, profitabilitas, dan kesempatan investasi terhadap kebijakan dividen pada perusahaan yang terdaftar di BEI tahun 2009-2013. Variabel yang diuji adalah kepemilikan managerial, profitabilitas, rasio harga pasar terhadap nilai buku, dan pertumbuhan perusahaan berpengaruh signifikan terhadap kebijakan dividen. Secara parsial, hanya variabel rasio harga pasar terhadap nilai buku yang berpengaruh positif signifikan terhadap kebijakan dividen dan variabel lain seperti kepemilikan manajerial dan profitabilitas berpengaruh negatif signifikan terhadap kebijakan dividen. Sedangkan, variabel pertumbuhan perusahaan berpengaruh positif tidak signifikan terhadap kebijakan dividen. Kata Kunci: kebijakan dividen, kepemilikan manajerial, profitabilitas, rasio harga pasar terhadap nilai buku dan pertumbuhan perusahaan.