PENGARUH MEKANISME CORPORATE GOVERNANCE TERHADAP KETEPATAN WAKTU PELAPORAN KEUANGAN (STUDI PADA PERUSAHAAN MANUFAKTUR DI BEI) - ASTRINI ASTRINI; Amir Amir (Kompartemen : Jurnal Ilmiah Akuntansi, 2015)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh mekanisme Corporate Governance terhadap ketepatan waktu pelaporan keuangan pada perusahaan manufaktur yang terdaftar di BEI (Bursa Efek Indonesia). Mekanisme Corporate Governance yang digunakan dalam penelitian ini meliputi: kepemilikan manajerial, komite audit dan komisaris independen. Sampel yang digunakan dalam penelitian ini adalah perusahaan manufaktur yang terdaftar di BEI tahun 2010-2013. Jumlah sampel 44 perusahaan yang ditentukan berdasarkan purposive sampling. Penelitian ini menggunakan metode analisis regresi logistik dengan program SPSS versi 16.00. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa struktur kepemilikan manajerial, komite audit dan komisaris independen berpengaruh tidak signifikan terhadap ketepatan waktu pelaporan keuangan. Kata kunci: Corporate Governance, pelaporan keuangan perusahaan.