PENGARUH GOOD CORPORATE GOVERNANCE, KARAKTERISTIK PERUSAHAAN TERHADAP LUAS PENGUNGKAPAN CORPORATE SOCIAL RESPONSIBILITY PADA PERUSAHAAN TERDAFTAR DI BEI - Alang Wiyuda; Hadi Pramono (Kompartemen : Jurnal Ilmiah Akuntansi, 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh kepemilikan institusional, dewan komisaris, komite audit yang diprosikan kedalam good corporate governance dan profitabilitas, ukuran perusahaan, tipe industri (profile), leverage diprosikan kedalam karakteristik perusahaan terhadap luas pengungkapan corporate social responsibility. Variabel dependen yang digunakan dalam penelitian ini adalah luas pengungkapan corporate social responsibility, sedangkan variabel independenya adalah kepemilikan institusional, dewan komisaris, komite audit, profitabilitas, ukuran perusahaan, tipe industri (profile), leverage. Populasi dalam penelitian ini adalah perusahaan manufaktur yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia tahun 2015. Sampel dalam penelitian ini dipilih menggunakan metode purposive sampling, dan diperoleh sebanyak 106 sampel amatan. Teknik analisis yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisis linier berganda. Hasil analisis menunjukan bahwa variabel kepemilikan institusional, dewan komisaris, dan profitabilitas berpengaruh positif terhadap luas pengungkapan corporate social responsibility. Variabel komite audit berpengaruh negatif terhadap luas pengungkapan corporate social responsibility. Variabel ukuran perusahaan, tipe industri (profile), dan leverage tidak berpengaruh terhadap luas pengungkapan corporate social responsibility. Kata Kunci: Corporate social responsibility, good corporate governance, karakteristik perusahaan