EVALUASI URUTAN FAKTOR YANG BERPENGARUH PRODUKTIVITAS TENAGA KERJA DENGAN PENDEKATAN AHP - Abdul Azis Syarif (Jurnal Teknovasi : Jurnal Teknik dan Inovasi, 2015)
Berbagai persoalan yang mempengaruhi produktivitas tenaga kerja. Untuk itu tujuan dalam penelitian ini adalah untuk menentukan urutan faktor dari yang paling penting sampai yang paling rendah yang berpengaruh terhadap produktivitas tenaga kerja di perusahaan PT. X, dimana faktor itu terdiri atas kriteria Pendidikan, Fasilitas Kerja,Motivasi Kerja, usia dan pengalaman kerja, dan melakukan rancangan perbaikan produktivitas,. Metode analisis data yang digunakan adalah Analitical Hierarchy Process (AHP). Pendekatan yang digunakan untuk memperbaiki produktivitas tenaga kerja adalah Employee based Technique (teknik berdasarkan pendekatan tenaga kerja) dan Productivity Strategies Enchancing Employee Job Performance hal ini didasarkan atas beberapa pertimbangan.,antara lain produktivitas tenaga kerja cenderung menurun, dan kemampuan kerja dalam meningkatkan produktivitas.