PEMBELAJARAN BAHASA DAERAH ACEH UNTUK ANAK SEKOLAH DASAR MENGGUNAKAN METODE FORWARD CHAINING DI KOTA LHOKSEUMAWE BERBASIS MULTIMEDIA - Taufiq Taufiq (Jurnal Teknovasi : Jurnal Teknik dan Inovasi, 2015)
Konsep sistem pakar didasarkan pada asumsi bahwa pengetahuan pakar dapat disimpan dan diaplikasikan ke dalam komputer, kemudian diterapkan oleh orang lain saat dibutuhkan. Bagaimana mengidentifikasi bahasa daerah khusus Aceh Utara. Teknik data mining dapat digunakan untuk menemukan pola yang berguna dengan mengeksplorasi dan menganalisis data, sehingga, itu layak untuk menggabungkan teknik data mining ke dalam proses klasifikasi untuk menemukan pola-pola yang berguna atau aturan klasifikasi dari sampel pelatihan, perkembangan ilmu dan teknologi maka diperlukan peningkatan dalam menyampaikan ilmu dan teknologi itu sendiri, tentunya dunia pendidikan dapat memanfaat teknologi infomasi dan komunikasi yang telah ada. Sehingga dapat memacu semangat dari peserta didik untuk semakin meningkatkan intensitas dalam belajar dan menghasilkan prestasi yang lebih membanggakan. Penggunaan Macromedia Flash Professional 8 dapat dijadikan salah satu solusinya,. Hal ini dipandang perlu karena sampel penelitian pada Sekolah Dasar Negeri 1 Lhokseumawe dengan melaksanakan Kurikulum Tingkat Satuan Pendidikan (KTSP) harus menerapkan metode pembelajaran yang lebih bervariasi, salah satunya adalah dengan pembelajaran multimedia. Dalam penganalisisan masalah, komputer mencari fakta atau nilai yang sesuai dengan syarat pada posisi JIKA dari rule JIKA-MAKA. Aplikasi Sistem Pakar ini mampu melakukan klastering dan memberikan hasil serta cara penanganannya.