FUZZY LINIER PROGRAMMING UNTUK PEMILIHAN JENIS KENDARAAN DALAM MENGANTISIPASI KEMACETAN LALU LINTAS DI KOTA MEDAN - Zulfikar Sembiring (Jurnal Teknovasi : Jurnal Teknik dan Inovasi, 2017)
Kemacetan adalah situasi atau keadaan tersendatnya atau bahkan terhentinya lalu lintas yang disebabkan oleh banyaknya jumlah kendaraan melebihi kapasitas jalan. Dampak dari kemacetan ini mengakibatkan pemborosan waktu, pemborosan bahan bakar, polusi udara, tingginya tingkat stress pengguna jalan, tingginya tingkat kecelakaan dan sebagainya. Kemacetan banyak terjadi di kota – kota besar, terutamanya yang tidak mempunyai transportasi publik yang baik atau memadai ataupun juga tidak seimbangnya kebutuhan jalan dengan kepadatan penduduk. Kemacetan lalu lintas menjadi permasalahan sehari – hari terutama di kota medan. Di kota medan sendiri, waktu terjadinya kemacetan secara umum dapat dibagi menjadi tiga waktu yaitu pagi (06.30 – 08.30), siang (12.00 – 13.30) dan sore (16.00 – 19.00). Dalam mengantisipasi permasalahan tersebut maka pada jurnal ini diusulkan berupa solusi dengan memilih jenis kendaraan misalnya : sepeda motor, mobil pribadi, angkot dan taksi dengan taksiran waktu tempuh yang bersesuaian dengan jenis kendaraan yang dipilih. Dalam proses pemilihan jenis kendaraan ini diterapkan fuzy linier programming untuk memberikan pemilihan yang optimal dalam mengantisipasi kemacetan yang terjadi. Hasil akhir dari penelitian ini diperoleh beberapa jenis kendaraan yang terbaik untuk mengatasi waktu kemacetan yang terjadi.