ANALISIS CELAH KEAMANAN WEBSITE INSTANSI PEMERINTAHAN DI SUMATERA UTARA - Lipantri Mashur Gultom; Mawaddah Harahap (Jurnal Teknovasi : Jurnal Teknik dan Inovasi, 2015)
Keamanan website merupakan satu hal penting dalam perancangan sebuah website. Namun masih banyak developer website yang kurang teliti dalam meningkatkan keamanan website mereka. Seharusnya para developer website harus menerapkan keamanan website yang baik di awal perancangan website mereka, karena mungkin suatu saat website yang telah mereka bangun akan menjadi target pengerusakan oleh hacker. Selain itu developer website juga harus sering mengikuti tren serangan terbaru agar mereka dapat mempertahankan dan memperbaiki website mereka dari hal-hal yang tidak diinginkan. Ada beberapa masalah pada celah keamanan diantaranya : cross-site scripting, information leakage, authentication and authorization, Session management, SQL injection, CSRF dan lain – lain. Pada penelitian ini dianalisis beberapa celah keamanan pada beberapa website instansi pemerintahan di sumatera utara yang diambil dari domain *.go.id, karena biasanya website ini sangat rentan dari cybercrime. Dari hasil analisis ini akan dirancang sebuah model penanganan dari setiap celah keamanan pada setiap website. Tujuan jangka panjang dari penelitian ini adalah menghasilkan model penanganan yang baik dari setiap celah keamanan pada website berdasarkan tingkat kerentanan sebuah website. Sedangkan tujuan khusus dari penelitian ini menganalisis beberapa celah keamanan yang terdapat pada website dan tingkat kerentanan setiap website. Metode penelitian yang dilakukan ialah Model Black Box dengan tiga tahapan yaitu Post-attack phase, Attack phase dan Pre-attack phase. Dari hasil pengujian 64 alamat website diperoleh 3 alamat website yang memiliki celah keamanan yang terbanyak yaitu : www.binjaikota.go.id (kota binjai), www.taputkab.go.id (kabupaten tapanuli utara) dan www.dairikab.go.id (kabupaten dairi). Selain itu dari 64 alamat webiste yang diuji menunjukkan 48% dengan tingkat celah keamanan yang tinggi dan 52% dengan tingkat celah keamanan yang menengah. Hasil akhir dari pengujian ini telah dimodelkan kedalam bentuk use case diagram untuk mempermudah penelitian-penelitian selanjutnya.