PEMBELAJARAN PENERJEMAH KALIMAT BAHASA INDONESIA KE BAHASA SIMALUNGUN DAN SEBALIKNYA DENGAN ALGORITMA BERRY - RAVINDRAN - Saut Dohot Siregar; Mawaddah Harahap; Yohana Marbun (Jurnal Teknovasi : Jurnal Teknik dan Inovasi, 2017)
ABSTRAK Indonesia memiliki beragam bahasa daerah, salah satunya adalah Bahasa Simalungun. Saat ini masih ada beberapa masyarakat bersuku Simalungun yang belum fasih berbahasa Simalungun. Untuk dapat belajar berbahasa, aplikasi penerjemah dapat dijadikan sebagai salah satu bahan acuan. Di zaman sekarang ini, aplikasi penerjemah sangat efisien digunakan untuk belajar menambah kosakata. Dalam membuat aplikasi penerjemah, string matching dapat diimplementasikan untuk proses pencarian katanya. String matching memiliki beberapa algortima, salah satu algoritmanya adalah algoritma Berry – Ravindran dan akan diimplementasikan pada aplikasi penerjemah tersebut. Algoritma Berry – Ravindran memiliki dua fase yaitu fase preprocessing dan fase pencarian Pattern akan bergeser apabila string dan pattern mengalami ketidakcocokan. Pattern akan berhenti bergeser saat pattern ditemukan pada teks atau saat jumlah nilai pergeseran lebih besar dari selisih panjang teks dan panjang pattern. Hasil dari penelitian ini adalah algoritma Berry – Ravindran dapat diimplementasikan dan aplikasi dapat berjalan dengan baik. Kata Kunci : String Matching, Berry – Ravindran.