PENGUKURAN TINGKAT PENGUASAAN TEKNOLOGI DENGAN MENGGUNAKAN MODEL TEKNOLOGI GRADIEN PADA PT. PDM INDONESIA - Fahmi Sulaiman; Norisma Fitra (Jurnal Teknovasi : Jurnal Teknik dan Inovasi, 2014)
Tingkat Technology Gradient (TG) diawal analisa meningkat dengan tajam selanjutnya mulai kembali menurun tetapi masih bernilai tinggi di zona proaktif. Hal ini menunjukkan bahwa teknologi yang digunakan PT. PDM Indonesia terus berkembang. Perusahaan mengantisipasi hal pada masa yang akan dating tidak melihat yang dilakukan competitor tetapi mampu menjadi leader pada industri kertas rokok. P.T. PDM Indonesia merupakan perusahaan manufaktur yang bergerak dibidang pembuatan kertas rokok berbahan baku pulp serat panjang yang disebut juga dengan softwood dan pulp serat pendek atau hardwood serta beberapa kertas bekas dari output paper machine yang digunakan. Hasil produksi kertas rokok yang memiliki kuantitas dan kualitas yang baik tentunya akan menjadi salah satu tolak ukur keberhasilan perusahaan ini dalam memproduksi kertas rokok tersebut. Untuk itu perlu dilakukan pengukuran tingkat penguasaan teknologi perusahaan agar mencapai tingkat produktivitas yang tinggi.