DETEKSI DAN KOREKSI MULTI BIT ERROR DENGAN PARTITION HAMMING CODE - Fajar Muhajir; Syahril Efendi; Sutarman Sutarman (Jurnal Teknovasi : Jurnal Teknik dan Inovasi, 2016)
Mengirimkan data dari pengirim ke penerima merupakan salah satu bentuk komunikasi. Data dapat dikirim menggunakan saluran nirkabel ataupun saluran kabel, pada saat proses data dikirimkan dapat terjadi error yang disebabkan oleh saluran yang bising. Error yang terjadi dapat merusak data yang dikirim, error tersebut dapat berupa single bit error atau multi bit error. Error dapat diperbaiki dengan menerapkan error control coding. Hamming code merupakan salah satu contoh teknik error control coding yang dapat mendeteksi dan mengkoreksi error. Pada penelitian ini dianalisa metode untuk mendeteksi dan mengkoreksi multi bit error pada pesan yang dikirimkan menggunakan partition hamming code. Sebelum data dikirim ke penerima, pengirim membuat pola partition bit pesan yang lebih kecil dari hamming code (7,4) dan menambahkan bit parity dalam semua blok pesan yang dipecah sehingga menjadi sebuah codeword baru. Partition digunakan agar penerima mudah dalam mendeteksi dan mengkoreksi multi bit error.