KAJIAN POTENSI ENERGI PANAS BUANGAN DARI AIR CONDITIONER (AC) - Indra Hermawan; Iswandi Idris (Jurnal Teknovasi : Jurnal Teknik dan Inovasi, 2014)
AC (Air Conditioner) yang lebih dikenal dengan pendingin ruangan, banyak digunakan baik pada rumah tangga maupun perkantoran. Selama ini AC hanya dimanfaatkan udara dinginnya saja, sedangkan panas buangannya lebih banyak dibuang kelingkungan. Secara teori AC yang merupakan suatu sistem dngan siklus kompresi uap, selain udara dinginnya yang dapat dimanfaatkan, panasnya dari kondensornya juga dapat dimanfaatkan, yang biasa disebut dengan sistem kompresi uap hibrid. Tujuan dari penelitian ini adalah mengetahui seberapa besar potensi energi yang dimiliki oleh panas buangan dari kondensor AC. Dari hasil penelitian yang dilakukan diperoleh bahwa panas yang dibuang (dilepaskan) dari kondensor AC temperaturnya dapat mencapai maksimum 53,5oC dan rata-ratanya adalah 47,47oC, sedangkan kalor (energi) yang dilepaskan sebesar 0,84 kW atau, udara yang melalui kondensor, setiap 1 kg udara kering menyerap panas sebesar 24,471 kJ dengan volume 0,936 m3. Potensi penyerapan uap air oleh udara adalah 2 g/kg udara kering atau 91,76 gr uap air per menit.