PENERAPAN ALGORITMA BACKPROPAGATION DAN PRINCIPAL COMPONENT ANALYSIS UNTUK PENGENALAN WAJAH - Andrian Andrian (Jurnal Teknovasi : Jurnal Teknik dan Inovasi, 2014)
Perkembangan teknologi komputer yang terus meningkat sekarang ini telah mampu mengenali wajah manusia. Jaringan syaraf tiruan telah berhasil diterapkan untuk berbagai masalah klasifikasi pola. Salah satu algoritma Jaringan Saraf Tiruan yang banyak digunakan dalam pengenalan wajah adalah Backpropagation. Backpropagation adalah metode umum mengajar jaringan syaraf tiruan bagaimana melakukan tugas yang diberikan. Sedangkan Principal Component Analysis (PCA) adalah salah satu metode yang populer digunakan untuk ekstraksi ciri dan representasi data. Dengan mengkombinasikan kedua metode antara Jaringan Saraf Tiruan Backpropagation dengan Principal Component Analysis akan menghasilkan suatu pengenalan wajah yang lebih cepat. Penelitian ini mencoba mengimplementasikan kedua metode ke dalam suatu aplikasi pengenalan wajah. Dan hasilnya sistem lebih cepat melakukan pengenalan wajah.