ANALISIS POSTUR KERJA PEKERJA PROSES PENGESAHAN BATU AKIK DENGAN MENGGUNAKAN METODE REBA - Fahmi Sulaiman; Yossi Purnama Sari (Jurnal Teknovasi : Jurnal Teknik dan Inovasi, 2016)
Tempat kerja, faktor kerja manusia mengandung potensi bahaya yang tinggi sehingga diperlukan suatu upaya pencegahan agar tidak terjadi kecelakaan dan penyakit akibat postur kerja yang tidak sesuai. Tujuan penelitian ini adalah mengetahui hubungan postur kerja dengan keluhan sistem muscoloskletal pada pekerja proses pengasahan batu akik sehingga dapat meminimalisirkan keluhan sistem musculoskletal pada pekerja pengasahan batu akik. Untuk mengetahui gangguan postur tubuh yang terjadi pada pekerja maka dipergunakan metode REBA (Rapid Entire Body Asssessment), yaitu metode yang digunakan untuk menganalisa pekerja berdasarkan posisi tubuh. Metode ini didesain untuk mengevaluasi pekerjaan atau aktivitas, dimana pekerjaan tersebut memiliki kecenderungan menimbulkan ketidaknyamanan seperti kelelahan pada leher, tulang punggung, lengan. Dari hasil pengamatan yang telah dilakukan terdapat posisi kerja yang tidak ergonomis. Penelitian ini sebatas memberikan usulan perbaikan kepada objek peneliti.