RITUAL BUDAYA MANDI SAFAR DI DESA TANJUNG PUNAK PULAU RUPAT KABUPATEN BENGKALIS PROVINSI RIAU - Muhammad Ashsubli (Aqlam: Journal of Islam and Plurality, 2018)
Abstract. This research aims to show up the local islamic society tradition named ritual mandi safar which get focus from various community of islam itself. Ritual mandi safar represents one of local area ancestor heritage assumed can refuse misfortunes (accident, disaster and disease epidemic). However as the local tradition which is related to islam, it generate pros and contra among the society that support and also refuse it. Relating to that reason, this research aims tofind the meaning of symbol and function of ritual mandi safar for the society that support it. How far their understanding to this rittral and the adtantages for their daily life and also the role of local government to remain this tradition.Keywords : Ritual Mandi Safar, Tradition, Islamic LawAbstrak. Penelitian ini bertujuan untuk menampilkan tradisi masyarakat Islam lokal yang dikenal dengan nama ritual mandi safar yang mendapatkan fokus dari berbagai komunitas Islam itu sendiri. Ritual mandi safar merupakan salah satu warisan leluhur yang dianggap dapat menolak kemalangan (kecelakaan, bencana dan wabah penyakit). Namun sebagai tradisi lokal yang terkait dengan Islam, itu menghasilkan pro dan kontra di antara masyarakat yang mendukung dan juga menolaknya. Berkaitan dengan alasan itu, penelitian ini bertujuan untuk mengetahui makna simbol dan fungsi mandi mandi Ritual bagi masyarakat yang mendukungnya. Seberapa jauh pemahaman mereka terhadap rittral dan kecakapan ini untuk kehidupan sehari-hari mereka dan juga peran pemerintah daerah untuk mempertahankan tradisi ini.Kata Kunci: Ritual Mandi Safar, Tradisi, Hukum Islam