INTERPRETASI ALIRAN AIRTANAH MENGGUNAKAN METODE FAULT FRACTURE DENSITY DI LERENG BARAT G.TALANG, SOLOK, SUMATERA BARAT - Hendarmawan, Yogi Iskandar,Teuku Yan, (Geoscience Journal, 2018)
Dibandingkan dengan air permukaan, airtanah mempunyai kualitas yang lebih baik. Namunpermasalahan yang sering dihadapi adalah airtanah pada dasarnya susah untuk di temukan. Untukmengetahui potensi cadangan airtanah harus diketahui arah aliran airtanah agar mengetahui dimana airtanah berkumpul. Faktor yang mempengaruhi arah aliran airtanah salah satunya adalah struktur geologi.Struktur geologi bisa menjadi tempat aliran airtanah yang mengalir pada rekahan-rekahan yangterbentuk. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui arah aliran airtanah. Karakteristik geologi padaendapan volkanik selalu berubah dalam jarak yang cukup dekat dan struktur geologinya yang sangatkompleks berpengaruh pada sistem aliran airtanah. Densitas fracture akan di analisis pada luas 1 km2,akan didapat zona dengan densitas fracture tinggi, merupakan tempat untuk aliran air tanah kemudiandikonfirmasi dengan data geologi dan hidrogeologi. Dari hasil analisis data fault fracture density yangdivalidasi data geologi dan hidrogeologi dapat di interpretasi bahwa arah aliran air tanah berarahtimurlaut - baratdaya yang ditandai dengan zona fracture yang tinggi. Nilai EC berkisar 50 Î¼S/cm - 250Î¼S/cm dan TDS antara 25 mg/L â 125 mg/L yang menandakan perjalan air belum terlalu jauh dari zonaresapan.Kata Kunci: Struktur Geologi, Aliran Airtanah, Metode, Fault and Fracture Density