PENENTUAN UMUR SIMPAN GETUK PISANG RAINBOW YANG DIKEMAS MENGGUNAKAN KEMASAN PLASTIK POLIETILEN - Fatimah Fatimah; Dwi Sandri; Nana Yuliana (Jurnal Teknologi Agro-Industri, 2017)
Getuk pisang adalah makanan kue yang tebuat dari pisang masak yang dikukus laluditumbuk halus bersama gula pasir dan kemudian digulung dengan daun pisangsehingga berbentuk bulat panjang. Sedangkan getuk pisang rainbow terbuat daripisang uli (Musa paradisiaca Sapientum) khas Kalimantan dengan pewarna daribahan alami sehingga berwarna warni dan dikemas menggunakan plastik kemasan.Pengolahan pisang uli di Kalimantan Selatan belum dimanfaatkan secara optimal.Getuk pisang rainbow yang berbahan dasar pisang uli sudah ada dilakukan, tetapimasih belum dilakukan pengujian untuk lama umur simpan terhadap produk tersebut.Tujuan dari penelitian ini adalah menentukan umur simpan getuk pisang rainbowmenggunakan jenis kemasan plastik Polietilen (PE) berdasarkan penerimaan panelis,pengamatan bakteri dan analisis kadar air. Getuk pisang rainbow yang dikemasmenggunakan kemasan plastik PE dapat bertahan selama 2 hari. Hasil iniberdasarkan uji organoleptik terhadap produk getuk pisang rainbow yang dapatditerima oleh panelis selama 2 hari penyimpanan. Umur simpan getuk pisangrainbow juga ditentukan berdasarkan jumlah bakteri yang telah melewati ambangbatas yang diperbolehkan pada penyimpanan selama 2 hari.