ANALISIS KESTABILAN MODEL SEIRS PADA PENYEBARAN PENYAKIT FLU SINGAPURA (HAND, FOOT AND MOUTH DISEASE) DENGAN SATURATED INCIDENCE RATE - Irma Suryani; Febby Ariad (Jurnal Sains Matematika dan Statistika, 2018)
Artikel ini membahas tentang  penyebaran penyakit Flu Singapura (Hand, Foot and Mouth Disease) menggunakan model SEIRS dengan Saturated Incidence Rate. Model SEIRS mempunyai dua titik ekuilibrium yaitu titik ekuilibrium bebas penyakit dan titik ekuilibrium endemik penyakit. Titik kestabilan ditentukan dengan menyelesaikan persamaan pada model SEIRS dan diuji kestabilannya dengan kriteria nilai eigen dan Routh Hurwitz. Hasil yang diperoleh yaitu titik ekuilibrium bebas penyakit stabil asimtotik jika  dan titik ekuilibrium endemik penyakit stabil asimtotik jika syarat dan kondisi terpenuhi.