Pengaruh Shalat Berjamaah Terhadap Pembinaan Karakter Religius Peserta Didik VIII - Renna Oktavia Sari; Berchah Pitoewas; Hermi Yanzi (Jurnal Kultur Demokrasi, 2018)
The Problem which was discussed inthis research was an activity of “Shalat Berjamaah” as a character deveploment at the eight grade students of SMP IT Daarul Ilmi Bandar Lampung. The method was used in this research was quantitative descriptive. The data source was taken from questionnaire and became the main technique in collecting the data, organized and unorganized interview, and the last was documentation technique.Based on he result, the discussion and the result of influence test which has explain there was a positive influence and significance between Shalat Berjamaah towards religious character development according to active participation, good discipline, well available infrastucture so praying activity can run well leaded, will became a good habit which can cuild a religious character at the eight grade students of SMP IT Daarul Ilmi Bandar Lampung academic year 2017/2018.Masalah yang dibahas dalam penelitian ini yaitu suatu kegiatan shalat berjamaah sebagai bentuk pembinaan karakter peserta didik  di SMP IT Daarul Ilmi Bandar lampung. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah deskriptif kuantitatif. Sumber data diambil dari angket menjadi teknik pokok dalam pengumpulan data penelitian, wawancara terstruktur dan tidak terstuktur, dan yang terakhir yaitu teknik dokumentasi. Berdasarkan hasil penelitian, pembahasan dan hasil pengujian pengaruh yang telah diuraikan terdapat pengaruh yang positif dan signifikan antara shalat berjamaah terhadaap pembinaan karakter religius berdasarkan keikutsertaan yang aktif, ketertiban yang baik, sarana dan prasarana yang tersedia dengan baik maka aktivitas ibadah dapa berjalan dengan kondusif, dihayati akan menjadi kebiasaan yang dapat memupuk karakter religius dalam diri peserta didik kelas VIII di SMP IT Daarul Ilmi Bandar Lampung Tahun Pelajaran 2017/2018.Kata kunci: karakter religius,  pembinaan, shalaerjamaah.