Peranan Tokoh Adat Terhadap Pelestarian Adat Pengangkonan Pada Masyarakat Lampung Pepadun - Inten Putri Resmi Zaini; Hermi Yanzi; Yunisca Nurmalisa (Jurnal Kultur Demokrasi, 2018)
The purpose of this study was to describe the role of traditional leaders in preserving the traditional culture of Lampung, namely pengangkonan (adoption of children) in tribal differences in the Lampung Pepadun community. Specifically describes the role of traditional leaders in preserving the customs of Lampung culture. The research method used in this study is a qualitative descriptive method. Data collection techniques used are interviews, observation and documentation. The result of this research is the role of traditional leaders in preserving the traditional pengangkonan which plays a good role because if they want to carry out the custom of pengangkonan these traditional leaders must guide the course of this implementation and custom pengangkonan must be done if you want to marry someone who is different ethnicity because as an effort to preserve traditional Lampung that has been handed down from ancient times.Tujuan penelitian ini adalah mendeskripsikan peranan tokoh adat dalam melestarikan adat budaya lampung yaitu pengangkonan (pengangkatan anak) dalam perkawinan beda suku pada masyarakat Lampung Pepadun. Secara khusus mendeskripsikan peran tokoh adat dalam melestarikan adat budaya lampung. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif kualitatif. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah wawancara, observasi dan dokumentasi. Hasil penelitian adalah peranan tokoh adat dalam melestarikan adat pengangkonan yaitu berperan baik karena kalau mereka ingin melaksanakan adat pengangkonan ini para tokoh adat harus memandu jalannya pelaksanaan ini dan adat pengangkonan ini wajib dilakukan jika ingin menikah dengan orang yang beda suku karena sebagai upaya untuk pelestarian adat lampung yang sudah turun temurun dilaksanakan sejak zaman dahulu.Kata kunci :pelestarian, pengangkonan, tokoh adat