OPTIMASI FORMULA DAN UJI IRITASI PRIMER KUALITATIF PADA KELINCI PUTIH BETINA DENGAN KRIM W/O EKSTRAK ETANOLIK BUAH MAHKOTA DEWA [Phaleria macrocarpa (Scheff.) Boerl.] - Lusty Grace Toding; Abdul Karim Zulkarnain (Majalah Farmaseutik, 2015)
Krim w/o ekstrak etanolik buah mahkota dewa [Phaleria macrocarpa (Scheff.) Boerl.] sebesar 10% telah diuji mempunyai aktivitas sebagai tabir surya. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui formula optimal, stabilitas fisik, dan aktivitas iritasi primer krim w/o ekstrak etanolik buah mahkota dewa. Optimasi formula menggunakan metode simplex lattice design dengan software Design Expert® versi 8.0.7.1 program mixture design melalui modifikasi komposisi cera alba, span 80, dan minyak mineral. Sebanyak 10 formula krim w/o dievaluasi sifat fisiknya yang meliputi uji viskositas, daya lekat, daya sebar, pH, rasio volume pemisahan, dan tipe emulsi. Area optimal diperoleh pada komposisi 18,504% cera alba, 5,231% span 80, dan 44,265% minyak mineral. Berdasarkan uji-t satu sampel, formula optimal krim w/o yang diperoleh mempunyai respon viskositas dan daya sebar yang berbeda tidak signifikan dengan nilai prediksi respon yang diberikan oleh software Design Expert® versi 8.0.7.1, sedangkan respon daya lekat berbeda signifikan dengan nilai prediksi software. Uji-t berpasangan digunakan untuk mengetahui stabilitas fisik krim w/o selama penyimpanan. Formula optimal krim w/o stabil selama 4 minggu penyimpanan berdasarkan respon rasio volume pemisahan dan pH serta krim tidak menimbulkan eritema ataupun edema pada hewan uji.