PENGARUH PENAMBAHAN PROPILEN GLIKOL DAN TWEEN 80 TERHADAP KELARUTAN FENOBARBITAL - Septimawanto Dwi Prasetyo; Suwaldi M (Majalah Farmaseutik, 2010)
Fenobarbital, suatu obat sedative-hipnotik, dan bersifat sukar larut digunakan di dalam penelitian ini untuk ditingkatkan kelarutannya. Penelitian ini dilakukan dengan tujuan untuk mempelajari peningkatan kelarutan fenobarbital karena penambahan propilen glikol dan tween 80. Uji kelarutan dilakukan dengan metode penggojogan, menggunakan larutan propilen glikol sebagai kosolven dengan konsentrasi 5, 10, 15 dan 20% dan tween 80 dengan konsentrasi 0,4; 0,8; 1 dan 2% dalam dapar fosfat 0,01 M pH 7,4 pada suhu 32, 37 dan 42° C. Konsentrasi fenobarbital terlarut ditentukan dengan spektrofotometer UV pada panjang gelombang 254 nm. Hasil uji kelarutan menunjukkan penambahan propilen glikol dan tween 80 dapat meningkatkan kelarutan fenobarbital sebanding dengan konsentrasi propilen glikol dan tween 80 yang digunakan. Propilen glikol dapat meningkatkan kelarutan fenobarbital tetapi mempunyai harga kekuatan solubilisasi (σ) yang menurun dengan semakin tinggi suhu. Sedangkan tween 80 dapat meningkatkan kelarutan fenobarbital dengan memberikan harga rasio saturasi berharga positif yang semakin besar dengan peningkatan suhu. Proses pelarutan fenobarbital dengan adanya propilen glikol maupun tween 80 bersifat eksotermik, berlangsung spontan, dan sistem menjadi lebih teratur.