OPTIMASI RASIO AVICEL PH 102 DENGAN CAB-O-SIL M-5P DAN KONSENTRASI CROSPOVIDONE PADA FORMULA TABLET PIROKSIKAM SISTEM LIKUISOLID - Puspita, Rani; Sulaiman, T.N Saifullah; mutmainah, mutmainah (Majalah Farmaseutik, 2017)
Piroksikam merupakan obat yang sukar larut, sehingga perlu dikembangkan dalam bentuk tablet dengan sistem likuisolid untuk meningkatkan kelarutannya pada saluran pencernaan. Factorial design digunakan untuk optimasi formula sediaan tablet piroksikam sistem likuisolid, optimasi dilakukan dengan membuat empat formula yaitu run I (18%A-2%B), run II (45%A-2%B), run III (18%A-5%B), run IV (45%A-5%B). Komponen A merupakan rasio Avicel PH 102 dengan Cab-O-Sil M-5P dan komponen B adalah konsentrasi crospovidone. Penentuan area formula optimum ditentukan berdasarkan superimposed contourplot beberapa parameter: kekerasan, kerapuhan, waktu hancur, dan disolusi (C45) dengan menggunakan software Design Expert. Berdasarkan superimposed contourplot diperoleh area formula optimum pada rentang rasio Avicel PH 102 dengan Cab-O-Sil M-5P 18-45 dan konsentrasi crospovidone dengan rentang 2-5%.