EVALUASI PENGELOLAAN OBAT TAHUN 2005 DI DINAS KESEHATAN X - Satibi Satibi; Yeti Wahyuni (Majalah Farmaseutik, 2010)
Pengelolaan obat merupakan salah satu segi manajemen dinas kesehatan yang penting karena akibat pengelolaan yang buruk akan memberikan dampak negatif terhadap mutu pelayanan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengelolaan obat di Dinas Kesehatan kota X berdasarkan indikator pengelolaan yang ditetapkan sehingga dapat dijadikan sebagai dasar evaluasi bagi pengelolaan obat untuk meningkatkan mutu pelayanan. Penelitian ini merupakan diskriptif-evaluatif. Pengumpulan data kuantitatif dan kualitatif. Data dikumpulkan secara retrospektif dari data indikator perencanaan, pengadaan, distribusi, penyimpanan dan penggunaan. Sampel diambil berdasarkan 10 macam penyakit terbanyak di Dinas Kesehatan Kota X dan data yang diperoleh dianalisis untuk menentukan jenis obat dan jumlah obat secara deskriptif. Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa pengadaan obat di Dinas Kesehatan kota X baik tetapi kurang efektif dengan melihat hasil ketepatan perencanaan sangat kecil yaitu 8,96% sedangkan ketidaktepatan perencanaan yang disebabkan obat lebih 65,67%; obat kurang 25,37%, Alokasi dana pengadaan 100%, Persentase alokasi dana pengadaan 9,71%, Tingkat kecukupan obat tapi berlebih 74,63%; yang tidak cukup 25,37% dan kecocokan stok dengan jumlah obat 91,05% yang tidak cocok 8,95%; untuk ketepatan waktu pengiriman LPLPO diperoleh 50%.