MIKROKAPSULASI NATRIUM DIKLOFENAK DENGAN MATERIAL PENYALUT METHOCEL E6 PREMIUM LVEP® - T.N Saifullah Sulaiman; Asfiratna Asfiratna; Siti Zahliyatul M (Majalah Farmaseutik, 2011)
Mikrokapsulasi merupakan suatu proses pembuatan mikrokapsul dengan menggunakan penyalut yang relatif tipis pada partikel-partikel kecil zat padat, tetesan cairan atau dispersi. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui profil pelepasan sediaan mikrokapsul lepas lambat dengan penyalut methocel E6 premium LV EP® dengan berbagai konsentrasi pada pH 7,4. Methocel E6 Premium LV EP® dapat digunakan sebagai penyalut pada proses mikrokapsulasi karena kemampuannya untuk memberikan lapisan tipis yang kohesif dengan inti. Mikrokapsul dibuat dengan cara natrium diklofenak didispersikan ke dalam larutan penyalut dengan perbandingan 1:0,7; 1:0,85 dan 1:1,. Proses mikrokapsulasi dilakukan dengan menggunakan metode spray drying. Mikrokapsul yang diperoleh di uji disolusi dan evaluasi ukuran partikel. Data disolusi dibuat plot kadar obat terdisolusi versus waktu dan akar waktu. Hasil penelitian menunjukkan bahwa adanya penambahan penyalut methocel E6 premium LV EP® dengan variasi konsentrasi pada masing-masing formula mempengaruhi kecepatan pelepasan obat. Semakin besar konsentrasi penyalut yang ditambahkan maka kecepatan pelepasan obat akan semakin kecil.