UJI SPF IN VITRO DAN SIFAT FISIK BEBERAPA PRODUK TABIR SURYA YANG BEREDAR DI PASARAN - Wiweka Adi Pratama; Abdul Karim Zulkarnain (Majalah Farmaseutik, 2015)
Produk kosmetik yang dipasarkan seharusnya memiliki efikasi sesuai persyaratan kualitas yang telah ditetapkan pemerintah. Oleh karena itu, penentuan efikasi sediaan tabir surya sangat penting untuk melihat kepatuhan produsen kosmetik.Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui kesesuaian SPF dari lima produk tabir surya yang beredar di pasaran dan mengetahui sifat fisik (daya lekat dan daya sebar) dari lima produk tabir surya yang didapatkan di pasaran. Sampel diuji dengan metode in vitro dengan spektrofotometer UV-Vis, tiap 5 nm dari panjang gelombang 290 nm - 320 nm diukur absorbansinya dan dilakukan tiga kali penentuan, selanjutnya dianalisis dengan persamaan Mansur. Berdasarkan uji daya lekat, maka sediaan lotion dari yang memiliki daya lekat paling lama adalah produk A, diikuti oleh produk E. Urutan sediaan krim yang memiliki daya lekat paling lama yaitu produk B, diikuti oleh produk C dan D. Hasil uji daya sebar, sediaan lotion yang memiliki daya sebar paling besar yaitu produk E, diikuti oleh A. Sediaan krim yang memiliki daya sebar paling besar adalah produk B, diikuti oleh produk C dan D. Produk B, produk C dan produk E memiliki nilai SPF yang mendekati nilai SPF labelnya. Produk A dan D menghasilkan nilai SPF di atas nilai SPF labelnya.