PENINGKATAN EFEK BAKTERIOSTATIKA DISPERSI PADAT SULFAMETHOKSAZOLE – POLIETILEN GLIKOL – TWEEN 80 (PT) TERHADAP STAPHYLOCOCCUS AUREUS DAN ESCHERICHIA COLI - Riswaka S; Y Purwaningsih (Majalah Farmaseutik, 2010)
Telah dilakukan penelitian tentang daya hambat dispersi padat Sulfame- thoksazole – polietilen glikol – tween 80 (PT) fraksi mol obat 0,5; 0,7; dan 0,9 me nurut methode difusi (kertas cakram) terhadap Staphylococcus aureus dan Escherichia coli. Hasil penelitian menunjukkan bahwa dispersi padat Sulfamethoksazole – PT meningkatkan daya hambat mencapai antara 110,78% (dengan efektivitas hingga 1,20) sampai 239,68% (3,73) terhadap Staphylococcus aureus, sedangkan terhadap Escherichia coli antara 120,74% (1,34) sampai 157,29% (1,87), dibandingkan terhadap Sulfamethoksazole murni (fraksi mol dan efektivitas 1,0). Peningkatan daya hambat dan efektivitas dispersi padat sesuai dengan peningkatan jumlah PT yang digunakan, dan perbedaan hasil terhadap masing- masing bakteri uji dianalisis sebagai akibat perbedaan sifat membran/dinding sel mikro-organisme uji.