Perumahan Muslim dan Politik Ruang di Yogyakarta - Kamil Alfi Arifin (Jurnal Pemikiran Sosiologi, 2017)
Dalam beberapa tahun terakhir hingga kini, telah banyak berdiri perumahan Muslim di Yogyakarta. Beberapa area yang meliputi wilayah di beberapa kabupaten seperti Sleman, Bantul, Gunungkidul dan Kulon Progo telah menjadi target para developer. Pembangunan perumahan Muslim bukan semata-mata merupakan proyek berorientasi bisnis, melainkan juga didorong dan dipengaruhi oleh nilai-nilai ideologis dan agama. Kajian ini ditujukan untuk menganalisis produksi ruang yang berlangsung dalam pembangunan perumahan Muslim dan hubungan ekonomi-politik yang dapat dijumpai melalui kepentingan antara pihak developer dan elit kelompok-kelompok Islam yang terlibat dalam proses produksi spasial untuk perumahan Muslim tersebut. Lebih lanjut, kajian ini menunjukkan adanya suatu konspirasi yang juga melatarbelakangi proyek yang dikelola oleh pihak developer dan elit kelompok-kelompok Islam tertentu.