Komunitas Muda Urban Mengelola Sampah: Kajian Partisipatoris Gerakan Peduli Sampah Nasional di Kota Yogyakarta - Adityo Nugroho (Jurnal Pemikiran Sosiologi, 2017)
Beberapa komunitas muda urban di Yogyakarta berkolaborasi dalam Aliansi Komunitas Yogyakarta menginisiasi suatu gerakan lingkungan dengan nama Peduli Sampah Nasional (PESAN) 2017. Kajian ini menjelaskan bagaimana gerakan itu ditujukan untuk meningkatkan kepedulian masyarakat terhadap ancaman pencemaran sampah yang mengancam lingkungan hidup dan keseimbangan ekologis. Melalui pendekatan partisipatoris dan analisis kualitatif, kajian ini dilakukan berdasarkan dua aksi kegiatan dalam gerakan ini. Gerakan PESAN 2017 dibagi menjadi dua kegiatan. Kegiatan pertama dimaksudkan untuk memberi edukasi kepada siswa-siswa Sekolah Menengah Atas (SMA) tentang pentingnya pengelolaan sampah. Kegiatan kedua merupakan aksi bersih sampah di bantaran Kali Gajah Wong. Kegiatan ini juga bertujuan untuk mendidik masyarakat yang tinggal di sekitar sungai dalam menangani metode sanitasi dan pengelolaan sampah.