EVALUASI PROFIL PERESEPAN OBAT RACIKAN DAN KETERSEDIAAN FORMULA OBAT UNTUK ANAK DI PUSKESMAS PROPINSI DIY - Ria Widyaswari; Chairun Wiedyaningsih (Majalah Farmaseutik, 2012)
Ketersediaan formula obat untuk anak di Indonesia masih terbatas sehingga pemberian obat racikan, terutama puyer merupakan alternatif pengobatan yang diberikan. Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui pola peresepan puyer untuk anak dan ketersediaan formula obat untuk anak yang diresepkan berdasarkan MIMS, ISO 2010/2011, dan daftar generik formula untuk anak di puskesmas di Propinsi DIY periode 2010. Jenis obat yang diresepkan racikan juga dievaluasi berdasar EML for Children 2007 untuk mengetahui persentase obat yang semestinya tersedia formulanya untuk anak. Jenis penelitian ini adalah survei potong lintang dengan pengumpulan data secara retrospektif. Analisis data meliputi gambaran karakteristik subyek penelitian, pola peresepan obat, dan ketersediaan formula obat untuk anak. Hasil menunjukkan bahwa puyer banyak diresepkan untuk anak di bawah lima tahun. Umumnya, sebanyak tiga zat aktif yang diracik dalam satu sediaan puyer (dengan rata-rata 2,8 zat aktif). Obat yang paling sering diracik untuk menjadi sediaan puyer adalah chlorfeniramin maleat, glyceril guaikolat, vitamin C, paracetamol , vitamin B12, dan vitamin B kompleks. Evaluasi terhadap ketersediaan formula obat untuk anak berdasarkan MIMS dan ISO 2010/2011 menunjukkan bahwa sebanyak 62,5% obat yang diracik sebenarnya sudah tersedia formulanya untuk anak meskipun dengan nama dagang. Dari 40 obat yang diracik puyer di puskesmas DIY, ada sebanyak 19 item obat yang semestinya sudah harus tersedia formulanya untuk anak berdasarkan daftar yang termuat dalam EML for Children 2007.