DOKTER GOOGLE: INTERAKSI DOKTER-PASIEN DI ERA TEKNOLOGI INFORMASI - Arief Priyo Nugroho (Jurnal Pemikiran Sosiologi, 2016)
Kehadiran teknologi informasi membuat perubahan yang cukup berpengaruh dalam interaksi antara dokter-pasien. Teknologi informasi tidak hanya sekedar menyediakan keterbukaan akses informasi atas pengetahuan mengenai dunia kesehatan akan tetapi juga hadir menjadi komplementer dari pelayanan kesehatan kovensional. Perubahan tersebut berimplikasi pada relasi konvensional dalam pelayanan kesehatan yang telah ada. Pertama, adanya pemberdayaan semu pasien atas pemberian sumber daya informasi mengenai kesehatan menjadikan dokter bukan lagi satu-satunya pemilik informasi tentang kesehatan. Kedua, mulainya pergeseran pola mencari sehat masyarakat dari tipe konvensional beralih menggunakan media-media yang disediakan oleh teknologi informasi. Dua perubahan mendasar tersebut menghasilkan pola mediatisasi relasi dokter-pasien yang perlahan melebarkan jarak sosial antara pasien terhadap dokter dalam bidang pelayanan kesehatan. Alih-alih, terbukanya akses informasi dan pengetahuan tentang kesehatan mendorong pada otonomi pasien yang selama ini bergantung pada dokter, pasien beralih tersub-ordinasi oleh mediatisasi dari produk-produk teknologi informasi.