RASIONALITAS PENGOBATAN INFEKSI SALURAN PERNAFASAN ATAS (COMMON COLD) DI PUSKESMAS X KOTA YOGYAKARTA - Satibi Satibi; Indra Gunawan (Majalah Farmaseutik, 2011)
Infeksi Saluran Pernafasan Atas (common cold) merupakan sepuluh penyakit terbesar di Puskesmas, sehingga perlu adanya suatu ketepatan evaluasi terapi. Penelitian ini bertujuan untuk memperoleh gambaran tentang rasionalitas pengobatan Infeksi Saluran Pernafasan Atas (common cold) di Puskesmas X Yogyakarta selama periode Juli-Desember 2005, lalu mengevaluasinya dengan pedoman pengobatan dasar yang diterbitkan Departemen Kesehatan RI Tahun 2001. Penelitian ini dilakukan secara retrospektif menggunakan bahan berupa buku status pasien yang berisi nomor indeks, nama, jenis kunjungan, jenis kelamin, diagnosa, pengobatan, frekuensi, dosis, dan rute penggunaan obat semua pasien yang terdiagnosa Infeksi Saluran Pernafasan Atas (common cold) selama periode Juli-Desember 2005. Ukuran sampel yang digunakan sebanyak 244 pasien. Jenis penelitian ini adalah non eksperimental deskriptif evaluatif. Berdasarkan hasil penelitian, obat yang digunakan untuk terapi ISPA (common cold) yaitu; antibiotik 20,08%, analgetik-antipiretik 71,72%, antihistamin 78,28%, obat batuk 89,75%, vitamin 46,72%, dan penggunaan obat-obat lain (kortikosteroid, dekongestan nasal, antasida, obat asma, antidiabetes, dan antihipertensi) sejumlah 39,75%. Sedangkan evaluasi rasionalitas pengobatannya yaitu tepat indikasi 75,00%, tepat pasien 80,74%, tepat obat 76,64%, dan tepat dosis (takaran, frekuensi dan lama pemberian) untuk parasetamol 100%, dekstrometorfan 100%, efedrin 100%, kaptopril 100%, furosemid 0%, hidroklortiazid 0%, nifedipin 100%, glibenklamid 100%, metformin 100%, serta antasida 100%.