Human Trafficking and the Challenges for Social Development in Indonesia - Muhammad Ulil Absor (Jurnal Pemikiran Sosiologi, 2018)
Perdagangan manusia merupakan masalah serius di Indonesia meskipun negara telah mengesahkan dan menerbitkan Rencana Aksi Nasional dan membentuk Gugus Tugas untuk menghentikan kejahatan ini. Kajian ini mencoba untuk mengkaji hubungan antara perdagangan manusia dan pembangunan, terutama mempertanyakan mengapa beberapa daerah lebih rentan dibandingkan dengan daerah lain. Kajian ini juga membahas jenis eksploitasi di daerah tujuan serta bagaimana strategi dalam mengurangi dan menghentikan praktik perdagangan manusia. Terungkap bahwa perdagangan manusia memiliki keterkaitan dengan isu pembangunan di mana ketimpangan pembangunan, pengaruh budaya dan eksposur terhadap globalisasi meningkatkan kerentanan individu terhadap perdagangan manusia di daerah yang lebih maju. Karena perdagangan manusia melibatkan jaringan kriminal internasional, partisipasi dari semua pemangku kepentingan melalui pendekatan yang sistematis dan penguatan jaringan adalah suatu keharusan dalam mencegah dan memberantas hal ini terjadi.