Budaya Gotong Royong Masyarakat Dalam Perubahan Sosial Saat Ini - Tadjudin Noer Effendi (Jurnal Pemikiran Sosiologi, 2013)
Artikel ini menguraikan tiga isu pokok: gotong royong sebagai perasan dari Panca Sila dan penerapannya dalam interaksi sosial kehidupan sehari-hari, gotong royong mengandung beberapa unsur-unsur modal sosial serta kondisi masyarakat kontemporer yang berada dalam situasi kekacauan sosial karena lemahnya penerapan nilai-nilai gotong royong dalam interaksi sosial. Di duga perubahan sosial yang cepat serta kuatnya tekanan dari luar, terutama ideologi liberal yang berdasarkan individualis memenjadi penyebab kekacauan sosial. Agenda ke depan untuk menguatkan kembali budaya gotong royong juga dibahas dalam tulisan ini.Kata Kunci: Gotong Royong, Panca Sila, Modal Sosial, Perubahan Sosial