PENGARUH DAUN MURBEI (MORUS ALBA L.) TERHADAP FREKUENSI DENYUT JANTUNG DAN TEKANAN DARAH ARTERI PADA ANJING TERANESTESI - Siti Aminah (Majalah Farmaseutik, 2012)
Murbei (Morus alba L.) merupakan tanaman yang banyak terdapat di Indonesia, ditanam orang di halaman dan dikebun-kebun sebagai tanaman buah-buahan atau tanaman yang digunakan untuk memelihara ulat sutera. Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui pengaruh sari daun murbei terhadap frekuensi denyut jantung dan tekanan darah arteri pada anjing. Serbuk daun murbei dibuat dari daun murbei dengan pengayakan 25 mesh. Sari daun murbei dibuat dari serbuk daun murbei 10 % dalam air pada suhu 90o C selama 0,5 jam, kemudian ditambah NaCl 0,9 % selanjutnya diberikan intra vena pada anjing teranestesi melalui v.mediana cubiti dengan dosis 0,1 cc/kg berat badan. Dalam penelitian ini ditentukan frekuensi denyut jantung dan tekanan darah arteri sebelum dan sesudah pemberian sari daun murbei serta ditentukan juga gambaran aktivitas listrik jantung pada pemberian sari daun murbei. Hasil menunjukkan bahwa sari daun murbei dapat menurunkan frekuensi denyut jantung dan tekanan darah arteri dengan sangat bermakna (p