PENGARUH BASIS GEL SEDIAAN MASKER EKSTRAK DAUN TEH HIJAU (CAMELLIA SINENSIS LINN.) PADA KARAKTERISTIK FISIK DAN AKTIVITAS BAKTERI STAPHYLOCOCCUS AUREUS ATCC 25923 - Rufi Andaryekti; Mustofa Mufrod; Siti Munisih (Majalah Farmaseutik, 2015)
Camellia sinensis Linn. atau yang lebih dikenal daun teh hijau sudah lama digunakan untuk mengobati berbagai penyakit dan juga bisa dijadikan olahan produk makanan maupun minuman. Kandungan flavonoid yang utama yaitu flavanol. Katekin teh didominasi oleh flavonol yang berfungsi sebagai antibakteri untuk mengurangi pertumbuhan bakteri Staphylococcus aureus. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh perbedaan kombinasi PVA dan HPMC 60SH dalam sediaan gel masker yang mengandung ekstrak daun teh hjau serta untuk mengetahui karakteristik fisik dan aktivitasnya sebagai antibakteri Staphylococcus aureus. Ekstraksi daun teh hijau menggunakan metode remaserasi dengan pelarut etanol 70%. Konsentrasi PVA dan HPMC 60SH yang digunakan pada formula I yaitu (7% : 2%), formula II (6,75% : 2,25%), formula III (4,5% : 4,5%), formula IV (2,25% : 6,75%), dan formula V (2% : 7%). Pengujian karakteristik fisik meliputi uji organoleptis, homogenitas, viskositas, daya lekat, daya sebar, pH serta aktivitas antibakteri Staphylococcus aureus. Hasil uji karakteristik fisik dianalisis menggunakan anova 1 jalan, uji aktivitas antibakteri menggunakan Kruskal-Wallis Test dan Mann-Whitney Test. Berdasarkan uji statistika menunjukkan hasil bahwa kombinasi PVA dan HPMC 60SH pada kelima formula menghasilkan perbedaan yang signifikan. Kesimpulan yang diperoleh dari penelitian ini adalah kombinasi PVA dan HPMC 60SH sebagai basis gel dapat mempengaruhi karakteristik fisik sediaan dan daya hambat antibakteri pada sediaan gel masker ekstrak daun teh hijau.