PENGGUNAAN SIKLODEKSTRIN DALAM BIDANG FARMASI - Angi Nadya Bestari (Majalah Farmaseutik, 2014)
Obat dengan rasa yang tidak enak dan kelarutan yang rendah menjadi permasalahan dalam bidang farmasi. Pembentukan kompleks obat dengan siklodekstrin, dikenal sebagai kompleks inklusi, diketahui dapat meningkatkan kelarutan, laju disolusi, bioavailabilitas, stabilitas, dan menutupi rasa tidak enak dari obat. Artikel ini membahas tentang siklodekstrin ditinjau dari penggolongannya serta cara pembentukan, metode pembuatan, karakterisasi, dan hasil studi terhadap kompleks inklusi yang terbentuk. Siklodekstrin telah digunakan secara luas dalam bidang farmasi dan mempunyai potensi besar pada masa mendatang