PROFIL PERESEPAN ANTIBIOTIKA UNTUK PASIEN RAWAT JALAN DI RUMAH SAKIT SWASTA SELANGOR, MALAYSIA, PERIODE OKTOBER SAMPAI DESEMBER 2004 - Riswaka Sudjaswadi; Aslina Ashaari (Majalah Farmaseutik, 2010)
Observasi tentang peresepan antibiotika untuk pasien rawat jalan telah dilakukan secara retrospektif mengumpulkan semua resep yang masuk selama bulan Oktober hingga Desember 2004. Selanjutnya diamati dan dihitung resep yang mengandung antibiotika, disajikan data persentase penggunaan antibiotika, jenis yang banyak diresepkan, persentase penulisan obat paten/generik, persentase obat teresepkan tercantum dalam formularium rumah sakit. Hasil penelitian menunjukkan bahwa persentase penggunaan antibiotika mencapai 19,54%, obat yang paling banyak diresepkan adalah turunan beta laktam sebesar 58,16% dari seluruh antibiotika. Peresepan produk paten sebesar 93,71%, sedangkan generik hanya 6,29%. Berdasarkan indikator peresepan, penggunaan antibiotika tersebut masih di bawah hasil penelitian WHO yang terendah, 22,70%, dapat disebut rasional, dan diperkuat dengan hasil pengamatan, bahwa semua antibiotika yang diresepkan tercantum dalam formularium rumah sakit yang bersangkutan, meskipun penggunaan obat generik sangat kecil.