KAJIAN MENGENAI SEKTOR BASIS, DAYA SAING EKONOMI, POTENSI EKONOMI, DAN KEBUTUHAN INVESTASI DI KABUPATEN MINAHASA TENGGARA - Tolosang, Krest D (Jurnal Berkala Ilmiah Efisiensi, 2017)
Perencanaan Pembangunan di daerah membutuhkan pemahaman yang baik mengenai kondisi perekonomian secara sektoral dan potensi ekonomi yang ada di setiap daerah sehingga dalam pelaksanaan program pembangunan ekonomi maka hasil yang dicapai benar-benar sesuai yang diharapkan dimana program pembangunan tertuju pada sektor ekonomi yang memiliki daya saing dan potensi yang baik sehingga pembangunan ekonomi akan menciptakan multiplier terhadap perekonomian secara menyeluruh. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui kondisi perekonomian Kabupaten Minahasa Tenggara secara sektoral melalui pendekatan LQ, Shift Share, Klassen Tipologi dan ICOR. Hasil penelitian menunjukkan bahwa perekonomian daerah Kabupaten Minahasa memiliki sedikit sektor basis tapi secara umum mempunyai daya saing ekonomi yang kuat terhadap perekonomian Sulawesi Utara dengan otensi perekonomian yang semakin berkembang Â menuju ke arah ekonomi yang maju.