PENGARUH PERTUMBUHAN EKONOMI DAN PENDAPATAN ASLI DAERAH TERHADAP TINGKAT KEMANDIRIAN KEUANGAN DAERAH KOTA TOMOHON - Tolosang, Krest D (JURNAL BERKALA ILMIAH EFISIENSI, 2018)
Kemandirian keuangan daerah merupakan tujuan yang hendak dicapai dalam semangat otonomi daerah yang telah digulirkan pemerintah sejak 2001. Pertumbuhan ekonomi dan pendapatan asli daerah merupakan faktor determinan yang mempengaruhi kemandirian keuangan daerah. Pertumbuhan ekonomi dan pendapatan asli daerah yang terus meningkat setiap tahuh akan memberi pengaruh positif terhadap kemandirian keuangan daerah. Semangat otonomi daerah tersebut diharapkan dapat terjadiÂ  dalam keuangan daerah di Kota Tomohon. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh pertumbuhan ekonomi dan pendapatan asli daerah secara sendiri-sendiri maupun secara bersama-sama. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pertumbuhan ekonomi tidak memiliki pengaruh yang signifikan terhadap kemandirian keuangan daerah. Pendapatan asli daerah memiliki pengaruh yang signifikan terhadap kemandirian keuangan daerah. Secara bersama- sama pertumbuhan ekonomi dan pendapatan asli daerah memiliki pengaruh yang signfikan terhadap kemandirian keuangan daerah Kota Tomohon.