Penerapan Hukum Pidana dalam Perkara Pencemaran Nama Baik - Mr. Supriyadi (Mimbar Hukum - Fakultas Hukum Universitas Gadjah Mada, 2010)
Libel is criminalised under Article 310 Penal Code and Art. 27(3) and 45(1) Act 11/2008. Supreme Court commonly hands suspended sentence for offenders found guilty of libel. Judges should consider freedom of speech and journalism, consumer and patient rights, and rights to gain information before rendering guilty verdicts. Pencemaran nama baik diatur dalam Pasal 310 KUHP serta Pasal 27(3) dan 45(1) UU 11/2008. Mahkamah Agung biasanya menjatuhkan pidana bersyarat bagi terdakwa pencemaran nama baik. Hakim harus mempertimbangkan kemerdekaan pers dan berpendapat, hak konsumen dan pasien, serta hak untuk mendapatkan informasi sebelum menjatuhkan putusan pemidanaan.