Peningkatan Kemampuan Guru SDN 34 Seberang Palinggam dan SDN 06 Teluk Bayur Padang Dalam Mengembangkan Materi Ajar - Yulfia Nora; Ira Rahmayuni Jusar; Meiriani Armen (Jurnal Abdimas BSI: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2018)
ABSTRAK Pelaksanaan Pengabdian Kepada Masyarakat (PKM) ini dilatarbelakangi kondisi di sekolah mitra yang cenderung belum menyiapkan materi ajar yang sesuai dengan jenis dan prinsip pengembangan. Tujuan diadakannya PKM ini adalah agar materi yang disampaikan guru sesuai dengan jenis dan prinsip pengembangan materi ajar (fakta, konsep, pinsip dan prosedur). Dengan demikian, guru dapat dengan mudah menyampaikan materi di kelas. Siswa juga dapat dengan mudah memahami materi pembelajaran. PKM diadakan dalam bentuk pelatihan bagi guru-guru di SD Negeri 34 Seberang Padang dan SD Negeri06  Teluk Bayur Padang. Hasil dari pelaksanaan PKM menunjukkan bahwa proses berjalan dengan baik dan guru sudah bisa menyusun materi ajar sesuai dengan prinsip pengembangan materi ajar.Kata Kunci: Guru Sekolah Dasar, Kemampuan, Materi Ajar