Strategi Pengembangan Usaha Pada UMKM Baju Bayi Indra Collection - Adi Suparwo; Hendi Suhendi; Rizal Rachman; Toni Arifin; Mayya Nurbayanti Shobary (Jurnal Abdimas BSI: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2018)
AbstrakModal masih menjadi masalah utama dalam suatu usaha. Kemajuan suatu usaha ditentukan oleh seberapa besar modal yang dimiliki. Semakin besar modal yang dimiliki maka semakin besar peluang usaha tersebut untuk memperoleh keuntungan yang berdampak pada perkembangan usaha. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk memberikan masukan mengenai strategi pengembangan usaha kecil dan menengah terkait modal usaha yang diharapkan dapat dijadikan sebagai masukan bagi pengembangan usaha kecil dan menengah di Kota Bandung khususnya untuk industri baju bayi Indra Collection. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode penelitian deskriptif dengan pendekatan secara kualitatif yang menggambarkan dan memberikan solusi pada pelaku industri kecil dan menengah khususnya pada industri baju bayi Indra Collection. Hasil penelitian ini menjelaskan bahwa strategi pengembangan usaha dimulai dari cara pengelolaan modal usaha dan manajemen keuangan yang bijak dengan cara penghematan dan pengalokasian dana yang digunakan sesuai dengan peruntukannya. Dan hal ini tentunya harus didukung dengan memberikan pendampingan dan pembinaan yang tepat agar industri kecil dan menengah bisa berkembang pesat dan tetap bertahan. Kata Kunci: Industri kecil dan Menengah, Modal Usaha