Penggunaan Sastra Lingkungan Untuk Membentuk Karakter Siswa Sekolah Dasar Kelas Rendah Peduli Lingkungan - R. Agus Budiharto; Tjitra Ramadani (Jurnal Abdimas BSI: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2018)
Abstrak Kondisi lingkungan kita sangat mengkwatirkan karena banyak orang enggan berfikir untuk peduli lingkungan, enggan berfikir akan dampak negatif dari masalah lingkungan. Jika hal ini di biarkan dan tidak ada tindakan dari generasi muda maka ini akan menjadi ancaman bagi ketahanan lingkungan manusia dan juga akan menjadi ancaman bagi masa depan bangsa ini khususnya bagi masa depan anak-anak sebagai generasi penerus bangsa yang kelak nanti diharapkan dapat memelihara dan menjaga lingkungan atau alam ini. Melalui pengabdian ini, tim dosen bahasa Inggris Universitas Madura berusaha memberikan pengetahuan kepada anak SDN Pagendingan Pamekasan kelasa rendah tentang peduli lingkungan dengan melihat  film “Avatar” dan “Wall-E” sebagai bagian dari sastra lingkungan, dengan tujuan untuk membentuk karakter anak sadar dan peduli lingkungan. Adapun hasil perubahan karakter anak akan di bahas di bab hasil dan pembahasan. Kata kunci : lingkungan, film “Avatar”, film “Wall-E”.