TERRORISM AND THE CRIME OF AGGRESSION UNDER THE ROME STATUTE - Fajri Matahati Muhammadin (Mimbar Hukum - Fakultas Hukum Universitas Gadjah Mada, 2015)
Terrorism seems to be accepted as a grave act of international concern, but has not yet been accommodated explicitly in the International Criminal Court (ICC). This article explores the prospect of including terrorism under the crime of aggression in cases transcending boundaries, by examining whether terrorism can fit into its’ elements. While terrorism can be conducted by state and non-state actors, it will be shown that it is possible for states committing terrorism to have their officials prosecuted for the crime of aggression. For the more infamous terrorism by non-state actors, however, do not seem to satisfy the required elements. Terorisme sudah diterima sebagai kejahatan yang menjadi perhatian internasional, tetapi belum diakomodasi secara eksplisit dalam hukum pidana internasional melalui Mahkamah Pidana Internasional (ICC). Artikel ini akan mengamati kemungkinan memasukkan terorisme dalam tindak pidana agresi, terutama dalam kasus terorisme yang melampaui batas-batas Negara. Artikel ini akan mengamati konsep tindak pidana agresi dalam Statuta Roma, dan melihat apakah terorisme dapat memenuhi unsur-unsurnya. Ternyata walaupun terorisme oleh actor non-negara lebih terkenal, tapi konsep terorisme dapat memuat terorisme oleh Negara juga. Akan dijelaskan bagaimana kejahatan agresi bisa jadi dikenakan pada terorisme oleh Negara, tetapi justru tidak pada terorisme oleh aktor non-negara.