Praktik Bagi Hasil Perikanan di Kalangan Nelayan Pandangan Wetan, Rembang, Jawa Tengah - Agus Sudaryanto (Mimbar Hukum - Fakultas Hukum Universitas Gadjah Mada, 2009)
The practice of yield-sharing among fishermen community in Pandangan Wetan, Rembang, are often followed by various agreement disputes. Such disputes include death compensation for deceased deckhands and also unfair and corrupted sharing of fish. This research aims to study such practice and its dispute settlement mechanisms.  Praktik pembagian hasil tangkapan di antara nelayan di desa nelayan Pandangan Wetan, Rembang, sering diikuti dengan berbagai perselisihan perjanjian. Perselisihan tersebut termasuk ganti rugi atas kematian anak buah kapal dan pembagian tangkapan yang tidak adil dan korup. Penelitian ini bertujuan untuk mempelajari praktik tersebut dan penyelesaian perselisihan yang timbul darinya.