MEWUJUDKAN PERNIAGAAN BERKEADILAN MELALUI PENINGKATAN AKSES KEADILAN KONSUMEN - Johanes Widijantoro (Mimbar Hukum - Fakultas Hukum Universitas Gadjah Mada, 2016)
Abstract In the mid of free trade era, both in domestic and international level, consumer protection issues has become more relevan to be examined. One of the important aspect in the field of consumer protection that should be strengthened is consumer’s acces to justice. The complexity of global trade marked by unfair commercial practices have often negative impacts for consumer; consumer rights often be ignored and violated by business people. Therefore government must be able to ensure the existence of consumer’s access to justice through the rule making, policy, and the new legal institutionalization in order to create fair business climate. IntisariDi era perdagangan bebas seperti sekarang ini, isu perlindungan konsumen makin penting dan relevan baik dalam konteks perdagangan di tingkat domestik maupun internasional. Salah satu aspek yang masih harus ditingkatkan di bidang perlindungan konsumen ialah akses keadilan konsumen, sebab pertumbuhan perniagaan yang makin kompleks jangan sampai hanya memposisikan konsumen sebagai obyek kepentingan bisnis semata. Oleh karena itu, Negara harus dapat menjamin terciptanya akses keadilan konsumen baik melalui regulasi, kebijakan, maupun kelembagaan hukum baru agar tercipta iklim perniagaan yang berkeadilan. Di samping itu melalui peningkatan akses keadilan konsumen diharapkan dapat menumbuhkan kesadaran konsumen akan hak-haknya.