IMPLEMENTING TREATIES IN MUNICIPAL COURTS - Wisnu Aryo Dewanto (Mimbar Hukum - Fakultas Hukum Universitas Gadjah Mada, 2011)
In regard to the implementation of treaties in municipal courts, treaty is divided into self-executing and non-self-executing. A self-executing treaty is defined as a treaty that its implementation does not need an implementing legislation. However, a nonself- executing treaty needs an implementing legislation to have it enforced in national courts.Terkait dengan implementasinya di pengadilan nasional suatu negara, perjanjian internasional digolongkan menjadi perjanjian internasional self-executing dan non-self-executing. Perjanjian internasional self-executing adalah perjanjian internasional yang dapat diimplementasikan secara langsung di pengadilan tanpa implementing legislation, dan perjanjian non-self-executing adalah perjanjian internasional yang tidak dapat langsung dimplementasikan di pengadilan tanpa adanya implementing legislation.