CATATAN TERHADAP REKRUTMEN HAKIM DI INDONESIA PERIODE 2002-2009 - David Keith Linnan (Mimbar Hukum - Fakultas Hukum Universitas Gadjah Mada, 2011)
A total of 1,151 secular judges were hired 2002-2009 from 138 law schools. Approximately 70% of Indonesia’s secular judges were recruited 2002-09 from 19 law schools. Beyond law faculty quality, a bias toward “geographic diversity” is also evident. Comments are also made on changing educational demographics of religious judges and further research goals.Sepanjang 2002-2009, 1.151 orang hakim non-pengadilan agama direkrut dari 138 fakultas hukum di Indonesia dengan hampir 70% berasal dari 19 fakultas hukum. Tulisan ini menemukan bahwa kualitas fakultas hukum dan sebaran wilayah geografis mempengaruhi pola rekrutmen hakim. Wacana perubahan demografi pendidikan hakim-hakim pengadilan agama juga dibahas dalam tulisan ini.